Главная / Здоровая еда / О ВРЕДЕ ЖАРЕНОЙ И ВАРЕНОЙ ПИЩИ

О ВРЕДЕ ЖАРЕНОЙ И ВАРЕНОЙ ПИЩИ

В современном мире люди все чаще отдают предпочтение жареной и вареной пище, все меньше потребляя свежие овощи и фрукты. Почему так происходит?
Всему виной сложившиеся тысячелетиями кулинарные традиции, которые сделали человека заложником своих вкусовых привычек. Сегодня немногие задумываются над тем, почему так вредно употреблять в пищу продукты, прошедшие длительную термическую обработку. А ведь такие продукты еще называют «мертвой пищей».

Давайте разберемся, почему же жареная и вареная пища, имеет губительное влияние на человеческий организм. При жарке или варении под воздействием высокой температуры разрушаются энзимы (жизненно-важные для организма ферменты), а также витамины и другие питательные вещества.

Более того, в процессе термической обработки формируются новые вредные для организма соединения. Поэтому наш организм вырабатывает защитную реакцию, называемую «пищевым лейкоцитозом». Суть которого заключается в том, что после приема обработанной пищи белые кровяные тельца лейкоциты устремляются к кишечнику, чтобы справиться с чужеродным материалом.
В это время остальные органы оказываются беззащитными, ослабляется иммунитет, повышается риск развития различных инфекционных и воспалительных заболеваний.

Кроме того, во время жарки пищи животные и растительные жиры превращаются в канцерогены, которые с годами накапливаются в человеческом организме и могут привести к появлению злокачественных новообразований, развитию атеросклероза, заболеваниям сердца и другим болезням. Углеводистая пища, проходя термическую обработку, насыщается крахмалами, которые являются трудно растворимыми веществами в кишечном тракте.

Разбухая, крахмалы забивают тонкую структуру кишечника и угнетают перистальтику толстой кишки, вследствие чего возникают запоры, которые в свою очередь являются причиной возникновения многих заболеваний — от обычной простуды до гормональных нарушений.

В результате всех термических манипуляций пища становится чужеродной организму, он воспринимает ее как яд. Напротив, сырая пища легко усваивается организмом, она содержит максимальное количество клетчатки. Свежие фрукты и овощи — и есть основной поставщик в организм клетчатки, которая способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, повышает защитные функции человеческого организма, продлевает жизнь.

Автор - Добрый

Тоже интересно

Эрет Арнольд (Ehret Arnold)

Эрет Арнольд (Ehret Arnold) — профессор, почитаемый как истинный отец натуропатии, является самым важным исследователем …

Close
Please support the site
By clicking any of these buttons you help our site to get better