На фотографии: слева поливали и опрыскивали «волшебным коктейлем», справа — обычный уход.
У меня расстояние в ряду — 50 см, между рядами 60-70 см. При этом кусты формирую в один стебель. Это я говорю о высокорослых сортах, если хотите с куста 10 кг томатов.
Проливаю хорошо лунки во время высадки, уплотняю ком с корнями в лунке, мульчирую и накрываю. Проверяю раз в 3 дня — всё прекрасно! Будет сухо — полью.
Обильная влага вредна! Она вызывает буйство роста, но подавляет развитие цветков на первых соцветиях — две первые кисти могут остаться холостыми.
Кроме того, полив не дает развить кустам глубокие корни и стать устойчивыми к засухе: зачем их наращивать, если влаги и у поверхности вдоволь?
Иное дело — отсутствие полива. Корни начинают искать влагу смолоду! Куст активно уходит корнями в глубину и во все стороны. Молодые растения с начала растут медленно: вся их энергия уходит на растущие корни. Зато к началу плодоношения они обладают огромной, развитой корневой системой и без труда наливают крупные плоды. Только мощные корни позволяют кустам не бояться засухи.
После высадки через пару недель я начинаю поливать и опрыскивать томаты «волшебным коктейлем». Это ещё и профилактика фитофторы, т. к. лечение — неблагодарное занятие, легче предупредить.
Мульчей служит скошенная трава, любая органика. Быстро разлагаясь под действием Сияния-1 и 10, она превращается в лучшее удобрение, в доступной для растения форме. Кроме того, мульча работает против фитофторы — прикрывая почву, она не дает спорам грибка фитофторы разлетаться и оседать на листьях при поливах и дождях.
И мой главный совет — делать смешанные грядки против вредителей. Я всегда высаживаю бархатцы, они сами всходят, т.к. осенью я ботвой бархатцев вместе с семенниками укрываю грядки на зиму. Весной мне остается рассадить бархатцы во все грядки. К тому же, бархатцы — это санитар почвы: ни медведки, ни проволочника, ни нематоды. Как все просто!
Мое повествование о томатах будет неполным, если не скажу об омолаживании куста. Таким способом можно омолодить переросшие плетистые томаты, цветение которых перешло уже к верхушкам. Т. е. вначале можно прищипнуть верхушки — налив плодов пойдет быстрее, а верхний пасынок пустить как верхушку.
На нижней части стебля томата срезать все листья, скрутить его и уложить в канавку кольцом вокруг корня, присыпать компостом. На поверхности оставить верхушку с листьями, кистями, где-то с полметра величиной. Полить, замульчировать. Через 2 недели кусты начинают жить как бы заново: рост усиливается, плоды вяжутся невысоко и зреют быстро.
Инна Загребельная, Ессентуки