Вот уже более 8 лет мы занимаемся природным земледелием.
За эти годы ни разу не вскопали грядки, где сеем морковь, а порой даже не рыхлим плоскорезом. Не используем ни грамма минеральных удобрений. И тем не менее наша морковка из года в год получается ровной , крупной, сладкой! Намного вкуснее, чем выращенная с применением химии — ведь также, как нельзя быть здоровым, употребляя синтетические витамины — и овощи не будут вкусны от искусственного питания.
Наша морковь ничем не болеет, практически не поражается вредителями и отлично хранится до следующего лета. Я считаю, что самое главное удобрение при выращивании корнеплодов — это плодородная почва.
А значит, мы обязательно сеем на эти грядки однолетние сидераты (горчица белая, фацелия, рапс, редька масличная) и делаем весеннюю обработку почвы ЭМ-препаратами.
Нельзя сказать, что земля как пух и можно провалиться по щиколотку, ступая на грядку. Восстановленная почва рыхлая только в поверхностном слое около 5-7см, а глубже она структурная, комковатая, и достаточно плотная, но пронизанная корнями растений и ходами червей.
Многие огородники каждый год жалуются на плохую всхожесть моркови. И винят во всём качество семян. Но в посеве моркови есть свои тонкости, и не всегда виноваты семена. Самое главное — сделать правильно бороздки, уплотнив грунт.
Итак, ребром доски продавливаем бороздки, хорошо проливаем почву и сеем семена. Мне понравилось сеять специальной сеялкой — почти не нужно прореживать всходы впоследствии.
Семена в бороздках обычной землёй я уже не засыпаю, а покрываю небольшим слоем влажного кокосового субстрата, который долго будет сохранять влагу.
Я думаю, это и есть секрет хорошей всхожести моркови при посеве сухими семенами.
Накрываем агротексом и ждем всходов. Примерно через 2 недели убираем укрывной и сажаем в междурядья лук-севок, с которым у морковки крепкая дружба — они защищают друг друга от вредителей.
Морковь начинаем поливать после всходов, а когда она станет толщиной с мизинец, хорошо мульчируем и прекращаем поливы. Подкармливаем 2 раза в месяц травяным настоем, опрыскиваем биококтейлем.
Урожай моркови радует нас каждый год, независимо от погодных условий!
Дарья Славгородская,