Главная / Новости / Размышления ОНФ на тему родовых поместий

Размышления ОНФ на тему родовых поместий

На сельских территориях страны появилось уже около 400 новых населенных пунктов, состоящих из родовых поместий на разной стадии развития – их строят горожане, которые хотят жить ближе к природе, развивать свои экопроизводства. Но отсутствие законодательных основ для агломераций нового типа и неумение жителей и местных властей договориться приводят к тому, что поместья имеют полулегальный статус, а порой попадают под снос. Должна быть долгосрочная стратегия развития сельских территорий, чтобы и граждане, и власти знали, где и что будет развиваться, считают участники экспертного совещания, организованного на площадке ОНФ.

«Развитие сельских территорий – это магистральная тема Народного фронта. Немало идей предложили участники декабрьского «Форума Действий». Эти предложения легли в основу сразу нескольких поручений председателя правительства РФ. Поручения касаются возможности разрешить строить индивидуальное жилье на землях сельхозназначения и распространить на всю территорию страны практику выделения гражданам бесплатного гектара земли с правом наследования. Наша задача – выработать предложения для правительства по эффективному развитию сельских агломераций нового типа. Пока же у нас такая ситуация – земли много, а получить ее сложно», – сказала член Центрального штаба ОНФ, руководитель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина.

Попытки возродить пустеющие села силами государства заметных результатов не дали. Зато частная инициатива граждан уже привела к появлению в стране сотен так называемых родовых поместий.

Инициатива по созданию агломераций нового типа в российском селе пошла от горожан. Сейчас на сельских территориях в 61 регионе страны самоорганизовалось около 400 поселений, в которых более 10 тыс. семей обрабатывают землю, содержат животных, развивают инфраструктуру и таким образом формируют новые пространства на сельских территориях.

Координатор проекта развития родовых поместий Александр Самохин рассказал, что родовое поместье – это участок земли не менее одного гектара с домом для постоянного проживания, садом, лесом, водоемом, где живет семья. Несколько поместий образуют поселение со своей инфраструктурой – дорогами, школой и т.д. На территории таких поселений ведется органическое земледелие, имеются экологически чистые производства.

«Агломерации нового типа, в моем представлении, – это как раз механизм для городских жителей, которые имеют небольшой достаток и могут себе позволить развивать свой гектар земли, вести к нему коммуникации. К слову, отсутствие какой-либо инфраструктуры – один из недостатков проекта «Дальневосточный гектар», принцип которого (бесплатное выделение желающим гектара земли в пользование) мы предлагаем распространить на всю страну», – отметила представитель проекта «Малая родина – родовое поместье» в Иркутской области Мария Пельменева.

Участники встречи согласились с тем, что необходимо масштабировать эту программу на всю территорию России и дать гражданам возможность создавать не просто жилье, а формировать свою «малую родину». А чтобы снять риски спекуляций и массовой застройки этих участков коммерческим жильем, по мнению экспертов, надо предоставлять землю без права продажи, а только с правом передачи по наследству.

Однако переселенцы сталкиваются не только с отсутствием коммуникаций, но и с другими проблемами – пока нет возможности зарегистрировать жилой дом, построенный на земле сельхозназначения, поселения не могут получить статус населенных пунктов. Нередки и конфликты с местными властями, которые порой заканчиваются сносом поместий.

Создатель родового поместья Кирилл Сулягин из Ярославской области сообщил, что в его регионе существует 17 поселений. И все они вынужденно создавались с использованием лазеек в законодательстве. Где-то использовали закон о дачных некоммерческих партнерствах, где-то – о крестьянских (фермерских) кооперативах, где-то – о личном подсобном хозяйстве. Но на деле это поселения родовых поместий.

«Пришла пора дать этим поселениям возможность развиваться по одной структуре. Будет ли это отдельный закон о родовых поместьях или появится новая категория земель – земли сельхозназначения для создания родового поместья. А пока люди не могут узаконить дом на своей земле. Регистрируют его как помещение для сборки урожая», – сказал Кирилл Сулягин.

Участники экспертного совещания сошлись во мнении, что тема взаимодействия поселенцев с органами власти – это дорога с двусторонним движением.

«Нельзя допускать, чтобы отдельные чиновники сами определяли исходя из личной выгоды, где граждане могут развивать родовое поместье, а где – нет. Должна быть долгосрочная стратегия развития сельских территорий страны, чтобы и граждане, желающие получить землю, и местные власти знали, где и что будет развиваться. Чтобы не получалось так, что люди создали родовое поместье, экоферму, агротуристическую базу, а потом выяснилось, что на этом месте по планам региональной власти будет полигон ТБО или свинокомплекс. Всем заинтересованным сторонам нужно обсудить и определиться, где эффективнее развивать промышленное агропроизводство, где – малый бизнес, где обеспечить развитие агломерации нового типа», – сказал член регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан, депутат Госдумы Ильдар Бикбаев.

Эксперты Народного фронта подчеркнули, что речь не идет о том, чтобы застроить все сельские территории родовыми поместьями. Но поместья – реальный индикатор существующих проблем. И решив их, государство сможет автоматически решить проблемы всех тех, кто планирует связать свою жизнь с селом.

В подтверждение этих слов председатель Ассоциации фермеров Республики Бурятия Баир Бальжиров рассказал, что в Сибири активно развивается фермерство, и для него характерны те же проблемы, что и для родовых поместий. При этом фермерство – масштабный процесс, который формирует очень выгодный для государства тип расселения по территории Сибири.

«У нас пастбищное скотоводство, люди идут в степь и строят там фермы-хутора. У нас нет проблем с тем, чтобы дома фермеров сносили. Но они имеют статус жилых помещений животноводов при животноводческом комплексе. И для нас тоже важно, чтобы их признали жилыми домами, а поселения получили статус населенных пунктов. Ведь в нашем понимании деревенская агломерация – это село со школой, амбулаторией, почтой, клубом, магазинами. И здесь же уже должна появиться переработка продукции, которой занимаются фермеры. В нашем случае это молочный цех. А вокруг этого центра будут располагаться хутора», – отметил Бальжиров.

Пока статистика по-прежнему показывает угасание сельских территорий. Причин этому много – они носят и экономический, и социальный характер. И без пристального внимания к пространственному развитию страны, без долгосрочной стратегии такого развития в этом направлении не продвинуться, уверены эксперты.

 

Ссылка на источник: https://onf.ru/2018/05/16/eksperty-onf-razvitie-rodovyh-pomestiy-na-selskih-territoriyah-strany-nevozmozhno-bez/

Автор - Виолетта Шевченко

Тоже интересно

Первый официально зарегистрированный жилой дом в Светодаре

Мы все долго ждали этого события и наконец-то оно свершилось. В Светодаре официально зарегистрирован первый …

Close
Please support the site
By clicking any of these buttons you help our site to get better