В Индии говорят: «Кто не ест соли, тот не боится укуса скорпиона».
Для современного человека поваренная соль превратилась в угрозу для здоровья и жизни. Этот вопрос изучал Макс Герсон, автор наиболее известной противораковой диеты. Оказывается, натрий должен находиться только в межклеточной среде, и в живую клетку он проникать не должен — там находятся калий и магний. Если же солевой баланс нарушается и натрий все же оказывается внутри клетки, он вытесняет оттуда калий и приносит с собой воду. С каждым атомом (ионом) натрия приходит 21 молекула воды. Это приводит к так называемому «синдрому повреждения тканей» — начинается отек, предшественник всех серьезных патологий. Вода внутри клетки теряет свою структурированность, и митохондрии перестают работать. Человек теряет силы и страдает от недостатка энергии.
В настоящее время диагностируется большое количество смертей от так называемой «внезапной остановки сердца». Происходит это с молодыми людьми, как правило, в жару или после интенсивной физической нагрузки. Диагноз «стенокардия» не подтверждается патологоанатомами. Причина — резкое падение уровня калия и паралич сердца. Многие слышали, что при потере большого количества пота надо «восстановить солевой баланс». И поэтому в жару наедаются соли или соленых продуктов. Таким образом, в организм попадает огромное количество натрия, а уровень калия катастрофически падает.
При потере большого количества пота следует съесть больше фруктов — бананов, фиников или сырых овощей, выпить овощного сока. Это быстро восстановит уровень калия и снимет угрозу.
Кто-то может спросить: как же так, ведь травоядные животные нуждаются в соли и часто приходят на солончаки, чтобы полизать солевые отложения? Да, для травоядных животных это оправданно — их пища содержит много калия, и в жару у них нарушается натриевый баланс. Это приводит к падению артериального давления и делает их беззащитными перед хищниками. Но для современного человека ситуация совершенно иная. Наша пища и так «перевозбуждает» наш организм, потому как в ней слишком много энергии. Во многих популярных овощах, например сельдерее, натрия вполне достаточно, чтобы удовлетворить нашу потребность. Так что нет никакой необходимости добавлять в пищу хлористый натрий (поваренную соль).
Итак, долой солонки! Необходимо исключить и йодированную, и морскую, и индийскую черную соль. Надо научиться квасить овощи бессолевым методом, на крайний случай- с помощью молочной сыворотки. Даже морские водоросли надо тщательно промывать перед употреблением, чтобы минимизировать количество содержащейся в них соли.