КОРОТКО И ЕМКО ОБ АУТОЛИЗЕ ИЛИ МЕХАНИЗМЕ САМОПЕРЕВАРИВАНИЯ
(Глава из книги «Пробиотики и ферменты. Суперфуд 21 века»)
По мысли А. М. Уголева, аутолиз, или механизм самопереваривания, является одним из наиболее древних.
Если попытаться кратко его описать, то можно сказать, что пищеварительные ферменты хозяина
(т. е. самого организма) непосредственно участвуют в переваривании пищи…
Наиболее ярким примером аутолиза является, пожалуй, ситуация, когда удав целиком захватывает кролика. На первый взгляд, непонятно, как целиком проглоченная жертва переваривается удавом, ведь поверхность контакта жертвы с ферментами желудочного сока хищника невелика. Тем не менее, было выяснено, что сам организм жертвы будет аутолизироваться за счет индуцированного аутолиза.
Ученый описывает лабораторный эксперимент, в ходе которого в камеру, наполненную желудочным соком человека, помещались «сырая» лягушка и лягушка, подвергшаяся недолгой тепловой обработке. В ходе эксперимента «сырая» лягушка полностью растворялась в течение 2–3 дней, в то время как структуры термически обработанной в значительной мере сохранялись.
Описанный эксперимент любят приводить сыроеды как доказательство того, что именно сырая пища переваривается лучше.
Какой же из этого следует вывод?
« …организм-ассимилятор индуцирует расщепление структур пищевого объекта ферментами последнего, активируя их и создавая оптимальные условия среды, в том числе PH».
Интересно, что подобного рода явления наблюдаются и среди низших животных, простейших и даже червей.