Главная / Пчеловодство / Константин Пучков. Породы пчел и их особенности.

Константин Пучков. Породы пчел и их особенности.

Breeds

Домашние медоносные пчелы относятся к одному биологическому виду apis melifera. При этом насчитывается около 25 тысяч пород, особи которых различаются по ряду признаков. Некоторые из них были получены в результате искусственного отбора, селекции, при которой добиваются улучшения 1-2 признаков (ухудшая при этом другие). Некоторые – в результате естественного отбора, который направлен на сохранение вида и повышение иммунитета особей.

Породы пчел формировались в разных климатических условиях и обладают ярко выраженными характерными особенностями в части способности работать на определенных видах медоносов, активности, склонности к роению, злобливости, приспособленности к длительной зимовке и т.п.

На территории Российской Федерации традиционно получили распространение следующие породы:

  • среднерусская
  • серая кавказская горная
  • желтая кавказская долинная
  • карпатская
  • армянская
  • кубанская
  • украинская степная
  • дальневосточная

Из относительно недавно появившихся в России:

  • карника (краинка)
  • итальянская,
  • бакфаст.

Рассмотрим в деталях некоторые из них.

 

Среднерусская.

Появилась в результате естественного ответвления от европейской серой лесной пчелы.

Масса 110мг. Окраска серая, темно-серая. Печатка меда – белая, «сухая» (Под восковой крышечкой печатки насекомые оставляют немного воздуха, из-за чего запечатанный медовый сот имеет ровный белый цвет).

Исключительно злобливы и агрессивны, из-за чего получили слабое распространение на пасеках.

Злобливость пчел измеряется в радиусе зоны нападения вокруг улья и в длительности агрессивности.

В пасмурную погоду, а также при отсутствии медосбора это качество усиливается.

Так, если потревожить среднерусских пчел, то их агрессия может ощущаться до 3х дней в радиусе до 300м  от улья.

Плодовитость 1500-2500 яиц/сутки.

Длина хоботка 5.8-6.4мм, самая малая из всех пород, что не позволяет пчеле работать на некоторых высокопродуктивных медоносах, например, на красном клевере, имеющим глубокий цветок. Чтобы добраться до нектара, среднерусская пчела прогрызает основание его чашечки.

Благодаря хорошей продуктивности (до 360 кг на семью за сезон) попали в Книгу Гиннесса. Плохо переключаются на другой источник взятка. Например, заканчивается период цветения кипрея, буйно зацветает липа, а среднерусская пчелка все продолжает летать к увядающим цветкам кипрея. Короткий хоботок позволяет быстро перерабатывать нектар в мед, который в большей степени по сравнению с другими породами, обогащается ферментами. Среднерусские пчелы в основном живут в зоне позднего взятка, что позволяет максимально нарастить семьи к началу главного медосбора.

Высокая степень ройливости обусловлена роебойной системой пчеловодства, которая применялась к пчелам этой породы на протяжении столетий. В конце сезона колода с пчелами вскрывалась, пчелы закуривались, весь мед изымался. Выживали отроившиеся и улетевшие семьи, таким образом этот признак закрепился.

Высокая устойчивость к болезням – гнильцу и падевому токсикозу (в конце лета, после прекращения массовго цветения пчелы переключаются на сбор пади – сладкие выделения тлей. Из-за высокого содержания белка в пади пищеварительный тракт пчел испытывает нагрузку и они заболевают).

Самая высокая способность к зимовке.

Расход корма средний.

Размножаются роением, тихая смена матки крайне редка.

В плохую погоду не летают. Массово работают в солнечную погоду. Восковыделение высокое. Собирают большое количество прополиса.

Плохо охраняют леток, становятся объектом воровства со стороны других пород.

При этом сами к воровству несклонны.

 

Серая горная кавказская.

Одна из самых распространенных пород в мире. Масса 90мг. Окраска светло-серая. Печатка меда темная, «мокрая». Исключительно миролюбивы! Плодовитость 1100 яиц/сутки. Работоспособность высокая, летают и в плохую погоду. Высокая степень флоромиграции, это обусловлено тем, что в местах естественного обитания множество цветущих растений, но выделение нектара слабое.

Из всех пород имеют самый длинный хоботок (6.8-7.2мм), что позволяет им работать на опылении бобовых (например, красный клевер).

Развитие семей весной происходит медленно.

Имеют уникальную способность ограничивать кладку матки в период главного медосбора, заливая гнездовые соты медом.

Имеют низкую степень ройливости.

Крайне низкая устойчивость к заболеваниям (падевый токсикоз, нозематоз, гнилец.)

Очень слабая способность к зимовке, из-за особенностей строения пищеварительного тракта и низкого количества фермента каталаза нуждаются в раннем облете.

Восковыделение высокое.

Сбор пыльцы высокопродуктивный.

Высокая защита собственного улья и высокая же вороватость.

Часто устраивают тихую смену матки, иногда наблюдается временное мирное сожительство нескольких маток в семье.

 

Желтая долинная кавказская.

Имеют желтую окраску.

Злобливость несколько выше, чем у горных.

Яйценоскость 1700 яиц/сутки.

При подготовке к роени закладывают огромное число маточников, до 200-300, что позволяет использовать их для добычи маточного молочка.

Не приспособлены к зимовке в Средней полосе, длительность зимовки до 4 месяцев.

В послевоенные годы сыграли негативную роль в ухудшении чистопородности среднерусских пчел, популяцию которой пытались восстановить завозом южных пород, не приспособленных к жизни в другом географическом поясе.

Карпатская.

Окрас светло-серый. Масса 110мг. Печатка белая.яйценоскость 1400-1600 яиц/сутки. Длина хоботка до 7 мм.

Селекционным путем выведены разновидности породы для опыления клевера. Из всех пород обладают наибольшей длиной крыльев. Исключительная работоспособность на весенних взятках, позволяющая получать ранний весенний мед. Ройливость невысокая.

Несколько более низкая устойчивость к заболеваниям, чем у средне-русской породы. К падевому токсикозу устойчивы.

Высокая способность к зимовке (распространены до Якутии и Красноярского края). В плохую погоду не летают. Хорошая переключаемость.

Высокая способность к восковыделению, прополисо- и пыльцесбору.

Количество маточников невысокое.

Злобливость низкая, радиус до 30м, до 3 часов.

Итальянская.

Окрас желтый. Масса 115мг. Печатка смешанная, незлобивы. Хоботок 6.4-6.7мм. Рекордсмены в части плодовитости, до 2500 яиц/сутки. Работоспособность исключительно высокая. Способность к зимовке низкая даже в естественном ареале. Неустойчивы к акаропидозу (пчелиный легочный клещ). Переключение хорошее. Работоспособность в плохую погоду нулевая. Охрана улья хорошая, самые воровитые из всех пород.

 

Подводя итог, следует отметить, что чистопородных пчел можно получить лишь в изолированных питомниках, где исключено спаривание маток со сторонними трутнями. Нередко для обеспечения изоляции чистопородных семей от трутней иных пород такие питомники размещаются на островах. В условии же обычных пасек происходит бесконтрольная метисация, в результате которой в живых после зимовки остаются лишь наиболее «удачные» помеси. Учитывая, что в период брачного облета пчеломатка покрывается несколькими трутнями, в одном улье можно увидеть пчел с признаками разных пород.

При выборе породы важна ее локализация. Каждая порода наиболее хороша в ареале своего происхождения. В условиях продолжительных зим и коротких медосборов Средней Полосы России наилучшим образом зарекомендовали карпатские и среднерусские пчелы, а также их помеси. Первые достаточно миролюбивы и вполне подойдут для пасеки в условиях высокой населенности. Среднерусские же — отличный вариант для пасеки, отдаленной от мест расположения жилища людей и домашних животных.

© 2016 К.Пучков

Автор - Константин Пучков

Тоже интересно

Константин Пучков . Отбор мёда. Подведение первых итогов.

Откатилось за дальний лес дождливое лето. Поредел на полях пестрый цветочный ковер. По утрам холодные …

Close
Please support the site
By clicking any of these buttons you help our site to get better