Именно присутствию в нашем рационе злаков мы обязаны многим проблемам со здоровьем. Если «убрать» из наших традиций кухни такие вещи как каши и хлебобулочные изделия, мы резко снизим распространенность кариеса, проблем с суставами и букета распространенных проблем ЖКТ.
Проблема не только в термообработке зерновых, хотя безусловно она усугубляет положение вещей, а в абсолютной не приспособленности к этому виду пищи человека. Но несмотря на все беды, одно качество злаков все же заставляет ставить этот продукт в основу ежедневного меню многих из нас.
Не всякая пища норовит быть съеденной
Любому растению в природе не выгодно быть съеденным, и эволюцией вырабатываются определенные методы защиты. Они весьма разнообразны, но условно их можно разделить на: содержание ядовитых веществ и создание труднодоступности (колючки, рост под землей и т.д.).
Исключение — плоды, их «оборона» (набор кислот, природные антибиотики, зеленая «маскировка» под листву) имеет смысл только в период созревания и позже уже не актуальна, и даже вредна растению. Ведь ему выгодно быть съеденным, иначе семена не разнести на далекие расстояния.
Так же стоит отметить, что на каждое растение свой едок, способный либо обходить, либо компенсировать хитрые способы «самообороны». К примеру, коала легко скушает ядовитый для большинства эвкалипт, верблюда не остановят колючки, кабан унюхает и без труда раскопает корнеплод и т.д. Механизмы, как защиты, так и их «взлома» совершенствовались и балансировались тысячи лет.
Лектины — вот основной метод защиты зерна от животных. Этот белок в составе растения выполняет функции иммунитета, способного «связывать» углеводы живых организмов, нанося вред. Достаточно «вбить» в интернете в поисковик этот термин, чтобы в достаточной мере начитаться обо всех «прелестях» влияния лектинов на организм человека.
Состав злаков
Каши и хлеб — основная причина кариеса и проблем с суставами. Палеонтологи безошибочно определяют по составу костей человека (а точнее по соотношению кальция/стронция в них), ел он злаковые или нет . Именно так определили, что обычной пищей римских гладиаторов и воинов были именно каши.
Так что своей поголовной «беззубостью» и хрустящими суставам мы обязаны прежде всего нашим злаковым традициям.
Глютен — это основной представитель белков злаков, в простонародье называемый «клейковиной». Его содержание особенно припадает на пшеницу, рожь, овес, ячмень. Дело в том, что фермент, перерабатывающий этот белок у нас в дефиците, его легко «растратить», что вынуждает не усваиваемые части белка (кислоты) «гасить» щелочью. А при термообработке ситуация более усложняется, ввиду образованию нетипичных аминокислот. Что сказывается при злоупотреблении на наших костях и зубах.
Существует даже индивидуальная непереносимость глютена (еще более пониженным содержанием фермента, расщепляющего клейковину), которая достаточно распространена . Детям в раннем возрасте справедливо не рекомендуется давать злаковых каш, — взрослые же способны к ним кое-как адаптироваться.
Глютен отсутствует только в гречке, кукурузе и рисе, с этой стороны эти крупы менее вредны.
С точки зрения биохимии, зерновой белок не сбалансирован по составу аминокислот, о чем хорошо известно. Откормка скота преимущественно зерновыми культурами приводит к сильному дефициту лизина, который и досыпают как искусственную добавку.
Небрежное длительное хранение, которым любит злоупотреблять пищепром, способствует еще и образованию плесени и небезызвестных микотоксинов, которые, при настырности, могут стать постоянными сожителем нашего организма и полноправными участниками микрофлоры.
Человек не способен компенсировать вред злаков на протяжении длительного употребления как основной пищи, в любом виде: каш, булочек или проростков. Они никогда не были основой нашего рациона. В природе злаков всегда было не много, — прокормить «дикого» человека этим количеством невозможно. Наши же ближайшие родственники, плодоядные обезьяны, не едят его вообще.
Почему же мы их так часто едим?
Конечно сегодня ни врачи, ни наука обнародовать вред зерновых не посмеют. Рука не подымется на такие «святости» как каши или хлеб. Это укорененная традиция. Вопрос в том первична ли она, или может привита?
Весь вред и все беды связанные с употреблением зерновых, которые получило человечество, блекнет на фоне одной единственной выгоды: удивительным возможностям хранения в засушенном состоянии. Правда это преимущество в основном оседает в карманах предпринимателей, — а на нашем здоровье если и отразится, то только обилием заселенной плесени. Может наша любовь к хлебушку просто навязана? Кто знает…
Все же редкое употребление каш не сыграет решающей роли в нашем здоровье, хлеб уже гораздо вреднее за счет дрожжей. А проростки будут полезны, как «доза витаминов». Но как только зерновые станут основой питания — проблем не миновать.
Любите употреблять каши или проростки? Тщательно промывайте их и опасайтесь плесени в результате длительного хранения. Ну и конечно стоит быть аккуратным с количествами.
А для здорового человека злаки однозначно лишние.