АВОКАДО

Факт № 1: многоликий авокадо

Авокадо имеет много названий: крокодилова (аллигаторова) груша, корова бедняка, гардемариново масло.

Факт № 2: очень древний плод

Авокадо известно с очень давних времён. Совсем недавно в гробницах мумий, датируемых 750 годами до н.э. Были найдены косточки авокадо. Значит уже тогда об этом удивительном плоде не только знали, но и любили его. Найдены и наскальные рисунки авокадо, которым уже более 12 000 лет.

Факт № 3: не овощ, а фрукт

Это на самом деле удивительно: оказывается авокадо совсем не овощ, а фрукт, так как растёт на дереве, а плоды деревьев являются фруктами.

Факт № 4: отмечен Гиннесом

Авокадо занесён в книгу рекордов Гиннеса за то, что он является самым питательным фруктом в мире. Запись была сделана 25.09.1998 г.

Факт № 5: родом из Мексики

Родиной авокадо является Мексика. И даже споров об этом не ведётся.

Факт № 6: их много

Нам кажется, что авокадо выглядит всегда одинаково. На самом деле различают около ста сортов авокадо. Они отличаются друг от друга размерами (от 100 граммов до 2 кг), формой (округлая, овальная, грушевидная), цветом (от тёмно-зелёного до тёмно-фиолетового), вкусом и содержанием жиров.

Факт № 7: название придумали испанцы

Название «авокадо» этому плоду дали испанцы, первыми из европейцев попробовавшие его.

Факт № 8: лакомство для диабетиков

Авокадо — прекрасное лакомство для людей, страдающих сахарным диабетом, так как в нём содержится менее полутора процентов сахаров, зато много витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья и укрепляющих иммунитет.

Факт № 9: родственница лаврушки

Авокадо относится к семейству лавровых, то есть, приходится прямой родственнице привычному нам лавровому листу.

Факт № 10: сплошной яд

Семя авокадо, как и его листья, кора, кожура содержит ядовитые вещества, поэтому есть их нельзя — можно сильно отравиться.

Факт № 11: заменитель мяса

Авокадо содержит столько белка, что полностью может заменить мясные блюда на столе вегетарианцев.

Факт № 12: очень питательно

В 100 граммах авокадо содержится более 200 килокалорий, поэтому плод очень питателен и вполне подходит для приготовления основных блюд.

Факт № 13: варить осторожно

Если авокадо подвергнуть длительной термической обработке — оно начинает горчить. Поэтому предпочтительнее его употреблять в сыром виде, а если варить — то весьма недолго.

Факт № 14: дозревают не все

В магазинах авокадо продают твёрдыми, недозревшими. Лучше всего дать авокадо дозреть помогает простой способ: нужно завернуть плод в бумажный пакет и положить на пару дней в тёмное место при комнатной температуре. Некоторые советуют класть авокадо вместе с яблоком или бананом в целлофановый пакет — но тут фокус с дозреванием получается не всегда. Виной тому погрешности в транспортировке: подгнившие изнутри авокадо никогда и ни при каких условиях дозреть не смогут.

Факт № 15: спасение от старости и болезней

50 грамм авокадо содержат суточную дозу каротиноидов, которые способствуют сохранению молодости на клеточном уровне, улучшают функции кожи и обеспечивают хорошее зрение.

Факт № 16: только полезные жиры

Авокадо на треть состоит из жиров. Но это -полезные растительные ненасыщенные жиры, которые легко усваиваются организмом и не повышают уровень липопротеидов низкой плотности и холестерина. При этом они необходимы для эластичности всех коллагенсодержащих структур организма.

Факт № 17: железные нервы

Авокадо богат витаминами группы В и другими веществами прямо и косвенно влияющими на устойчивость нервной системы к внешним раздражителям. Человек, регулярно употребляющий авокадо, становится более спокойным и собранным, умеет противостоять неприятностям и остаётся оптимистом даже в самых тяжёлых жизненных ситуациях.

Факт № 18: внимание аллергикам!

На авокадо может развиться аллергическая реакция. Особенно ей подвержены те, кто имеет аллергию на латекс или цитрусовые.

Факт № 19: культурный авокадо

Авокадо культивируют в Бразилии

Автор - Добрый

Тоже интересно

Эрет Арнольд (Ehret Arnold)

Эрет Арнольд (Ehret Arnold) — профессор, почитаемый как истинный отец натуропатии, является самым важным исследователем …

Close
Please support the site
By clicking any of these buttons you help our site to get better