Главная / ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О РОДОВЫХ ПОМЕСТЬЯХ И РОДОВЫХ ПОСЕЛЕНИЯХ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы безвозмездного получения гражданами земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения для создания, использования и развития Родовых поместий и Родовых поселений на территории Российской Федерации.

Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе

В целях настоящего Федерального закона используются следующие понятия и их определения:

1) Родовое поселение — сельское поселение, состоящее из Родовых поместий, земельных участков, предназначенных для создания Родовых поместий и земель общего пользования, предназначенных для размещения объектов инфраструктуры и иного имущества общего пользования;

2) Родовое поместье — участок земли размером от одного гектара до одного гектара десяти соток с находящимися на нем зданиями, сооружениями и иным имуществом, предоставленный гражданам на праве пожизненного наследуемого владения в установленном законодательством порядке;

3) уполномоченный орган — исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, обладающий правом предоставления земельных участков для создания Родовых поместий из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Статья 2. Законодательство Российской Федерации о Родовых поместьях

Законодательство Российской Федерации о Родовых поместьях состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов и принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов.

Статья 3. Право на получение земельного участка для создания Родового поместья

1. Каждый совершеннолетний гражданин России имеет право на однократное безвозмездное предоставление ему уполномоченным органом земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, кроме случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи.

2. Земельный участок, указанный в пункте 1 настоящей статьи, предоставляется на праве пожизненного наследуемого владения.

3. Площадь земельного участка, указанного в пункте 1 настоящей статьи, должна быть не менее одного гектара и не более одного гектара десяти соток.

4. Право, указанное в пункте 1 настоящей статьи, не распространяется на лиц, унаследовавших Родовое поместье в соответствии со статьей 9 настоящего Федерального закона, а также отказавшихся от принятия Родового поместья в наследство или отказавшихся от права пожизненного наследуемого владения Родовым поместьем.

Статья 4. Правовой режим земельных участков Родовых поместий

1. Родовые поместья, объединенные в Родовые поселения, могут входить только в состав земель населенных пунктов.

2. Родовые поместья, не входящие в Родовые поселения, могут входить в состав земель населенных пунктов или земель сельскохозяйственного назначения.

3. В целях использования земельных участков иных категорий для создания родовых поместий должен быть произведен их предварительный перевод в категорию земель населенных пунктов или земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. К отношениям, связанным с созданием и использованием Родовых поместий применяются положения Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» в части, не противоречащей Земельному кодексу Российской Федерации и настоящему Федеральному закону.

5. Правительством Российской Федерации устанавливается порядок формирования и ведения единого реестра:

— территорий и земельных участков, предназначенных для предоставления гражданам для создания ими Родовых поместий и Родовых поселений;

— земельных участков, уже предоставленных для целей создания Родовых поместий и Родовых поселений гражданам;

— приобретения, изменения и прекращения прав пожизненного наследуемого владения граждан на Родовые поместья.

6. Государственный надзор в области геодезии и картографии, государственный земельный надзор осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и ее территориальные органы.

Статья 5. Порядок предоставления гражданам уполномоченными органами земельных участков для создания Родовых поместий

1. Сведения о земельных участках, предоставляемых в соответствии с настоящим Федеральным законом для создания Родовых поместий, могут быть получены гражданами у уполномоченных органов в порядке и в сроки, устанавливаемые Правительством Российской Федерации.

2. Гражданин Российской Федерации, имеющий в соответствии со статьей 3 настоящего Федерального закона право на получение земельного участка для создания Родового поместья, подает в уполномоченный орган заявление, в котором указывает в соответствии со сведениями, указанными в пункте 1 настоящей статьи:

— либо границы или ориентиры одного конкретного земельного участка;

— либо границы или ориентиры двух и более земельных участков;

— либо территорию или территории, в границах которых просит предоставить земельный участок;

— либо границы или ориентиры 1 и более земельного участка, а также территорию или территории, в границах которых просит предоставить земельный участок.

3. Если в заявлении гражданина право на получение земельного участка для создания Родового поместья не указаны границы или ориентиры одного конкретного земельного участка, то уполномоченный орган по своему усмотрению предоставляет один из земельных участков, соответствующий предпочтениям обратившегося гражданина, изложенными в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

4. Образование и межевание земельных участков осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Уполномоченный орган обязан предоставить гражданину, подавшему заявление на получение земельного участка для создания Родового поместья, свободный от прав третьих лиц земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, который не изъят из оборота и не зарезервирован для государственных или муниципальных нужд, в срок до трех месяцев с момента регистрации поступившего заявления до момента регистрации права пожизненного наследуемого владения гражданина на земельный участок, кроме случаев, указанных в статье 6 настоящего Федерального закона.

6. Запрещается подача заявления, указанного в пункте 2 настоящей статьи, более чем в один уполномоченный орган до окончательного решения вопроса о предоставлении земельного участка.

7. Предоставление земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения для создания Родовых поместий на территории городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга не допускается.

8. Порядок предоставления гражданам земельных участков для создания Родовых поместий устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с положениями Земельного кодекса Российской Федерации и настоящего Федерального закона.

Статья 6. Очередность рассмотрения заявлений граждан на получение одного и того же земельного участка для создания Родового поместья

1. В случае, когда несколько граждан подали заявления на получение одного и того же земельного участка для создания Родового поместья, в первую очередь решается вопрос о его предоставлении гражданину, имеющему регистрацию по месту жительства в населенном пункте, в котором выделяется земельный участок, либо в границы которого соответствующий участок будет включен.

2. Если предоставляемый участок не относится к категории земель населенных пунктов либо входит в границы вновь образованного населенного пункта, то в первую очередь решается вопрос о его предоставлении гражданину, имеющему регистрацию по месту жительства в муниципальном образовании, в котором выделяется земельный участок.

3. Во вторую очередь решается вопрос о предоставлении земельного участка лицам, не имеющим регистрацию по месту жительства в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

4. В рамках каждой очереди приоритет рассмотрения отдается заявлениям граждан, отнесенным к льготным категориям:

1) Федеральным законодательством;

2) региональным законодательством;

3) местным законодательством.

5. Если очередность рассмотрения заявлений граждан на получение одного и того же земельного участка для создания Родового поместья нельзя установить в соответствии с правилами, предусмотренными пунктами 1 — 4 настоящей статьи, то уполномоченный орган должен рассматривать их в порядке поступления.

Статья 7. Ограничение использования Родовых поместий

1. В Родовом поместье допускается возведение зданий, строений и сооружений, занимающих в совокупности не более 10% его территории, в соответствии с правилами, установленными законодательством для соответствующих категорий земель.

2. Запрещается возведение более трех этажей жилых домов на территории Родовых поместий.

3. Законодательством Российской Федерации предусмотрены и иные ограничения использования земельных участков, за нарушение которых предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Статья 8. Зоны Родовых поселений с особыми условиями использования территорий

1. В целях сохранения естественной природы и ее богатств в интересах нынешнего и будущих поколений граждан Российской Федерации, обеспечения благоприятных экологических условий для ведения гражданами сельского хозяйства, защиты природных комплексов Родовых поместий от неблагоприятных техногенных воздействий и обеспечения права граждан на жилище в благоприятной окружающей среде, а также в иных целях, соответствующих законодательству Российской Федерации, в Родовых поселениях могут устанавливаться зоны с особыми условиями использования территорий, в том числе охранные, санитарно-защитные зоны, водоохранные зоны, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов.

2. Установление и изменение зон Родовых поселений с особыми условиями использования территорий осуществляется в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Статья 9. Наследование права пожизненного наследуемого владения Родовым поместьем

1. Право пожизненного наследуемого владения Родовым поместьем может быть передано по наследству только гражданину России.

2. Право пожизненного наследуемого владения Родовым поместьем может быть передано по наследству только родному (родной), усыновленному (удочеренной) или приемному (приемной) сыну (дочери), а также внуку (внучке), правнуку (правнучке) и так далее в соответствии с законодательством Российской Федерации о наследовании.

3. Право пожизненного наследуемого владения Родовым поместьем переходит к старшему по восходящей линии.

4. Отказ от принятия в наследство права пожизненного наследуемого владения возможен только одновременно с отказом от права, закрепленного в пункте 1 статьи 3 настоящего Федерального закона. В этом случае право пожизненного наследуемого владения переходит от наследодателя по восходящей линии к следующему по старшинству после отказавшегося от наследства.

5. Допускается принятие в наследство не более одного Родового поместья.

6. Право пожизненного наследуемого владения Родовым поместьем может перейти в порядке наследования только одному, но не двум и более наследникам.

7. К наследованию права пожизненного наследуемого владения Родовым поместьем применяются нормы права о недостойном наследнике и иные положения законодательства Российской Федерации о наследовании.

8. В случае, если наследник по закону отсутствует, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства, имущество умершего считается выморочным.

Статья 10. Заключительные и переходные положения

1. Настоящий Федеральный закон, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки и порядок вступления в силу, вступает в силу с 1 июня 2015 года.

2. Со дня официального опубликования настоящего Федерального закона до 1 июня 2015 года устанавливается переходный период.

3. В переходный период Правительство Российской Федерации:

1) до 1 ноября 2014 года в соответствии с пунктом 5 статьи 4 настоящего Федерального закона устанавливает порядок формирования и ведения единого реестра:

— территорий и земельных участков, предназначенных для предоставления гражданам для создания ими Родовых поместий и Родовых поселений;

— земельных участков, уже предоставленных для целей создания Родовых поместий и Родовых поселений гражданам;

— приобретения, изменения и прекращения прав пожизненного наследуемого владения граждан на Родовые поместья;

2) до 1 декабря 2014 года в соответствии с пунктом 1 статьи 5 настоящего Федерального закона устанавливает порядок получения гражданами сведений о земельных участках, предоставляемых в соответствии с настоящим Федеральным законом для создания Родовых поместий;

3) до 1 марта 2015 года в соответствии с пунктом 8 статьи 5 настоящего Федерального закона устанавливает порядок предоставления гражданам земельных участков для создания Родовых поместий;

4) до 1 июня 2015 года формирует единый реестр территорий и земельных участков, предназначенных для предоставления гражданам для создания ими Родовых поместий и Родовых поселений, указанный в пунктом 5 статьи 4 настоящего Федерального закона.

4. Настоящая статья вступает в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.

Президент

Российской Федерации

Close
Please support the site
By clicking any of these buttons you help our site to get better