МНОГИЕ ДОКТОРА И МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ПОЛЬЗЕ ВЕГЕТАРИАНСТВА И ВЕГАНСТВА
1) Позиция Американской Ассоциации Диетологов 2009 года, Позиция Американской Ассоциации Диетологов и Диетологов Канады 2003 года, Позиция Новозеландской Ассоциации Диетологов 2000 года, Справочная Статья Британского Института Питания 2005 года — правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой и полноценной, может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, подходит для людей любого возраста, беременных и кормящих женщин, детей и подростков, а также спортсменов: (http://www.slideshare.net/animalrightsadvocates/n-z-d..)
2) Ассоциация Диетологов Австралии — считает, что вегетарианская диета может быть очень здоровой
3) Германское Общество Питания — считает вегетарианскую диету подходящей в качестве постоянной (http://web.archive.org/web/20050405090907/http:/www.d..)
4) Доклад Швейцарского Ведомства Здоровья 2008 года — признаёт полноценность правильно спланированной вегетарианской диеты. Говорится, что строгое вегетарианство может быть здоровым.
5) Латвийское Министерство Здравоохранения — считает, что вегетарианская и веганская диета может быть здоровой, обеспечивая человека всем необходимым.
6) Американская академия педиатров — считает, что правильно спланированная вегетарианская и веганская диета обеспечивает питательные нужды младенцев и детей и способствует их нормальному развитию.
7) В Калифорнийском Университете Лома-Линда (Loma Linda University) несколько лет группа специалистов наблюдала за состоянием здоровья более 70 тысяч человек, учитывая их предпочтения в еде. Проще говоря, ученые сравнивали состояние здоровья людей, придерживающихся вегетарианских принципов питания, с аналогичными показателями любителей мяса.
Подводя итоги наблюдений, специалисты пришли к выводу, что вегетарианство способствует улучшению состояния здоровья, что неизбежно сказывается на продолжительности жизни, увеличивая ее в среднем на 12%.
По мнению авторов исследования, это вполне объяснимо: вегетарианский тип питания подразумевает рацион, состоящий из продуктов растительного происхождения – овощей и фруктов – богатых витаминами, минералами и другими полезными веществами, улучшая, таким образом, работу всех систем организма. И в первую очередь – сердечно-сосудистой.
Как показали результаты исследования, люди, придерживающиеся вегетарианского принципа питания, на 19% менее подвержены развитию болезней сердца и гораздо реже страдают артериальной гипертензией.
Кроме того, вегетарианцы в меньшей степени рискуют заболеть сахарным диабетом и практически не подвергаются развитию почечной недостаточности.
Большая выборка и объективные статистические показатели позволяют ученым говорить о том, что вегетарианство приносит организму огромную пользу, а переход на такой принцип питания позволит сократить рост сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Современная медицина подтверждает: мясоедение таит в себе множество опасностей. Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания приобретают масштабы эпидемий в странах, где высок показатель среднедушевого потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие заболевания чрезвычайно редки.
Ролло Рассел в своей книге «О причинах заболевания раком» пишет: «Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким».
В «Журнале американской ассоциации врачей» за 1961 г. сказано «Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний». Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются «законсервированным» в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой.
Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе «Почему я не ем мяса» заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче. В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо «обогащается» множеством вредоносных веществ: ДДТ, мышьяком /используется как стимулятор роста/, сульфатом натрия /используется для придания мясу «свежего», кроваво-красного оттенка/, ДЕС, синтетическим гормоном /известный канцероген/.
Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах! Уменьшая потребления холестерина, мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит — и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара.
Продолжение статьи читайте здесь http://lubodar.info/meditsina-o-vegeterianstve/