Начав задумываться о своем питании, рано или поздно, редкий человек не столкнется с проблемой отказа от “вредных” сладостей. В современном обществе считается нормой удовлетворять свои желания, часто говоря, что этого требует организм. Но почему-то организм требует только сладкого и соленого, в то время как аюрведа предписывает сбалансировано сочетать все вкусы: сладкий, соленый, горький, вяжущий, кислый, острый. Что же обуславливает часто столь непреодолимую тягу? Возможно, сопоставив факты и пронаблюдав за собой, вы найдете что-то эффективное для себя.
Что касается нашего организма, то, действительно, есть несколько объективных причин, вызывающих тягу к сладкому.
Одна из них — недостаток серотонина, гормона удовольствия. Серотонин вырабатывается из Триптофана – одной из незаменимых аминокислот, поступающей с пищей. Учеными было выведено, что ежедневно для удовлетворения потребности в серотонине требуется не менее 1000 мг триптофана.
Из растительных продуктов больше всего триптофана содержится: в горохе и фасоли — 260 мг, соя – 714 мг, чечевица – 284 мг.
Гречневая крупа — 180 мг, мука пшеничная (I сорт) — 120 мг, овсяная крупа — 160 мг, пшено — 180 мг, рис — 80 мг, хлеб ржаной — 70 мг, хлеб пшеничный — 100 мг, картофель — 30 мг
капуста белокочанная — 10 мг, морковь — 10 мг, свекла — 10 мг, яблоки — 3 мг
Когда мы получаем достаточно триптофана, лучше переносится изменение питания, успокаиваются нервы, улучшается сон.