От семечка до луковицы весом в полкило — за сезон
Вот отличный пример того, что вырастить с семечка большую луковицу можно! Результаты урожая отличные, и я думаю они были бы ещё лучше — если бы молодой овощевод оставил на грядке лук ещё дней 7-10. На моё мнение рановато был собран урожай. Но, тем не менее — лук конечно получился идеальный! Таким урожаем можно гордится!
Сорта лука, которые уже проверены неоднократно: «Эксибишен», «Глобо» — это салатные сорта лука, сладкие, сочные и очень вкусные. Сорт лука-севка всегда выбираем «Центурион» — отлично хранится, крупный. Семена сеем в хорошую, заранее приготовленную почву. Срок посева: начало-середина марта.
Всхожесть семян лука-чернушки как правило далека от 100%. Для лучшего прорастания семена нужно предварительно замочить с препаратами «Сияние» или НВ-101. Есть и другие варианты.
После появления дружных всходов рассаду убираем в более прохладное помещение или в холодильник на неделю для лучшего нарастания корневой системы.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)
Высаживаем рассаду в открытый грунт в начале мая. В первой половине лета обязательно мульчируем междурядья любой органикой, лучше сорняками. Подкармливаем лук бионастоем с «Сиянием», «Гумистаром», «Оргавитом». Со второй половины июля исключаем все азотные подкормки. Сокращаем поливы.
Ни в коем случае не обрываем перо! На зелень лук выращиваем отдельно.
История в картинках
Сеем семена лука в глубокую плошку (глубиной около 10 см) с крышкой.
Крепкая рассада — залог богатого урожая. Кормим вытяжкой из биогумуса.
Делаем борозды на гряде мотыгой или плоскорзом.
Аккуратно разделяем рассаду не повреждая корни — размачиваем земляной ком в воде с НВ-101.
Корневую систему и перо стараемся не повреждать. Так лук меньше «болеет» и сразу начинает активно расти.
Делаем лунки по схеме 20×20 см — ожидаем крупный урожай.
Высаживаем рассаду в гребни, аккуратно заправляя корни в лунку.
Второй вариант. Сажаем лук-севок в гребни.
Опудриваем золой по перу до конца июля — от вредителей и для подкормки.
По мере роста луковицы гребень разваливается, и она оказывается на поверхности, но крепко держится корнями и имеет мощное перо.
Когда перо полегло — пора собирать урожай. Уборка лука — всегда радость! Часто встречаются экземпляры весом 0,5-0,7 кг.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)
Сушим урожай, а затем связываем его в косы и вешаем под навес.
Авторы: Дмитрий и Дарья Славгородские