Шпинат – кумир диетологов. Хлорофилл шпината близок по составу к гемоглобину крови человека, а стало быть, улучшает ее состав и повышает защитные свойства организма. Очень полезен против онкологических заболеваний, грязной окружающей среды и всего такого. Богат на витамин D, плюс нейтральный вкус – просто добавляйте в любые салаты или слегка отварите и измельчите, используйте в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице.
Щавель.Французы подкисляли щавелем шпинат. Наши предки сначала выпаливали его как сорняк, но потом догадались есть его. В этой зелени присутствует весь витаминный алфавит и микроэлементы.
Но поедание щавеля чаще двух раз в неделю может привести к избытку щавелевой кислоты, что ведет к проблемам с почками.
Тархун Он же ЭКСТРАГОН. Эфирные масла, содержащиеся в этой травке, чрезвычайно ароматны. Поэтому не перебарщивайте, добавляя его в супы, салаты, овощные. Очень полезный для пищеварения.
Мята. Добавлять её можно куда хотите – в чай, салаты, десерты-коктейли, бобовые блюда. Ненавязчивым вкусом обладает мята обычная и кудрявая. Перечная холодит во рту и щекочет в носу. Вкус мяты лимонной (она же мелисса), соответственно, лимонный.
Кресс-салат – по-нашему – хреновник. Название соответствует вкусу. Полно йода (для щитовидной железы) и серы (для усвоения белка, восстановления волос и кожи). Витаминов тоже много. В сыром виде особенно полезен.
КИНЗА – хит мексиканской и кавказской кухни. Соус САЛЬСА без нее не вполне актуален, равно как и САЦИВИ. Еще именуется клоповником. Чем полезна кинза? В ней содержатся такие витамины, как пектины, каротин, В1, В2, С и Р,Кинза:
вред и польза
В древности отвар из семян кинзы использовали в медицинских и любовных целях. Считалось, что мужчина, выпивший настойку из кориандра, будет навеки приворожен к напоившей его женщине. Китайцы знали о пользе кинзы, и употребляли ее для излечения от импотенции, и для продления жизни – считалось, что семена дарят бессмертие. В древнем Риме кинзу принимали в пищу как возбудитель аппетита.
Мало кто знает, что кинза, полезные свойства которой доказаны даже в медицине, также может стать хорошим очистителем воздуха, если ее высадить в горшочек для комнатных цветов. А наши предки верили в ее способность привлекать деньги.
Уже в наши дни медики-специалисты официально озвучили полезные свойства кинзы. Она очень хорошо организует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует пищеварение, помогая быстрее и легче усваивать тяжелую пищу. Кроме того, те, кто пожует семена кориандра, могут замедлить опьянение организма. Кстати, о вреде употребления этой приправы не говорится ничего – разве что больным холесцититом нельзя увлекаться кинзой.
Здоровые люди, употребляя кинзу в пищу, замечают снижение артериального давления, лучше спят и имеют просто превосходный аппетит.
С медицинской точки зрения, польза кинзы в том, что она является антисептиком, болеутоляющим и желчегонным средством при гастрите, и считается отличным помощником при различных заболеваниях внутренних органов человека, при простудах и в качестве отхаркивающего средства.
Также эта трава способствует улучшению работы сердца и укреплению сосудов. А если умываться отваром из измельченной зелени (1 ст.л на 1 ст.кипятка), настоянным всего 30 минут, то кожа станет бархатной и нежной.