Главная / Новости / Обзор научно-практической Конференции «Устойчивое развитие сельских территорий России, повышение уровня качества жизни населения на примере поселений, состоящих из родовых поместий»

Обзор научно-практической Конференции «Устойчивое развитие сельских территорий России, повышение уровня качества жизни населения на примере поселений, состоящих из родовых поместий»

Полномасштабным мероприятием, ознаменовавшим начало большой работы в наступившем 2019 году, явилась подготовка к участию в научно-практической Конференции «Устойчивое развитие сельских территорий России, повышение уровня качества жизни населения на примере поселений, состоящих из родовых поместий», прошедшей в стенах Санкт-Петербургского Аграрного Университета (СПбГАУ) 28-29 марта 2019 года.

 

В качестве организаторов, помимо хозяев этой научной площадки, выступили: Общественное движение «Общероссийский Народный Фронт», присутствующие на заседании в полном составе Исполкома ОНФ Лен. обл.; Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, с докладом от которого выступили первый Заместитель Председателя Комитета — Пшенникова Е.И. и Воробьёв П.В. – зам. председателя постоянной комиссии по аграрному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области; директор Международной агропромышленной выставки-ярмарки «АГРОРУСЬ» Голубева Н.С.; Общественная Приёмная Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам по СПб и Ленинградской области с председателем Экспертного Совета общественной приёмной — Самохиной И.Н., и руководителем Общественной Приёмной – Горбань А.А.; Общественная палата Ленинградской области в лице Председателя общественной палаты Трусова Ю.В. и Председателя Комиссии по АПК, развитию сельских территорий и природопользованию – Тарбаевой В.М.; Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова, от которого выступили Пшеницын И.В., Павлов М.Ю. и Хожаинов Н.Т.. 


Наблюдателями и почётными гостями Конференции стали: президент и два вице-президента политического Клуба «Столицы России»; два представителя Тихвинской епархии; Руководитель Союза анти-террор — Васильев С.А.; Генеральный директор и трое сотрудников НП «Центра Консервативной политики» (по Северо-западу); Генеральный директор «Российского Центра Консервативной политики Иерусалим»; Казачий Атаман по Северо-западному округу. 

В ходе работы Конференции всё научное сообщество, представители различных организаций и действующих поселений, состоящих из родовых поместий, активно включились в обсуждение наиважнейшей на сегодняшний день задачи, стоящей перед государством и всеми его гражданами, – определить пути повышения качества жизни населения, предложить способы освоения пустующих земель и выработать эффективные методы выхода из существующего кризиса. В этой связи накопленный создателями Родовых поместий опыт представляет огромный интерес. Было заявлено более семидесяти докладов, по многим из которых подготовлены презентации. К сожалению, двухдневный формат встречи не позволил ознакомиться со всеми трудами, но организаторами было заявлено, что по итогам Конференции будет выпущен сборник статей с размещением в РИНЦ (Российском индексе научного цитирования), в который войдут присланные материалы. 

На конференции особое внимание было уделено вопросам наращивания социально-экономического потенциала сельских территорий; объёмов естественного, органического земледелия, как гаранта здоровья нации. Было признано, что развитие сельских территорий путём создания поселений, состоящих из родовых поместий, – это путь к решению демографической проблемы России, духовному развитию нации в гармоничном взаимодействии с природой, воспитанию бережного и ответственного отношения к природному богатству и живому многообразию. Рассмотрены вопросы степени зависимости наших агрохолдингов от импортного семенного фонда, импортной селекции, а также применения химических веществ для защиты сельскохозяйственных культур, стимуляторов роста, стимуляторов набора мышечной массы, применения антибиотиков. В ходе обсуждения было констатировано, что все вышеперечисленные факторы приводят к уменьшению численности населения, затуханию у женщин репродуктивной функции, и как следствие, бесплодию.
Основной задачей конференция являлся поиск ответа на вопрос: «Каковы альтернативы существующим направлениям развития сельских территорий? Могут ли поселения, состоящие из Родовых поместий выступить как платформа для ускоренного роста экономики России и преодоления бедности, за чертой которой сегодня находится значительная часть населения страны?».

Целями Конференции ставились пути по созданию условий для полноценной жизни и всестороннего развития людей в сельской местности, повышение эффективности работы действующих и формирование новых эффективных, рыночно ориентированных малых форм хозяйствования на земле, содействие формированию условий для эффективного развития Поселений, состоящих из Родовых поместий и малого предпринимательства в интересах общества и государства.


В ходе обсуждения участники обобщили опыт действующих Поселений, состоящих из Родовых поместий; наметили новые возможности малого предпринимательства в преодолении бедности, повышении социальной стабильности общества; проанализировали практику эффективного развития предпринимательского сектора экономики; разработали рекомендаций по увеличению вклада малого и среднего предпринимательства и Поселений, состоящих из Родовых поместий в ускорение экономического, демографического и духовного роста России, а также формированию условий для улучшения здоровья нации.
Участники Конференции пришли к единодушному мнению, что в настоящее время назрела острая необходимость дать достоверную оценку результатам реализации государственной Программы Правительства Российской Федерации «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы», особенно в части подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий», благодаря которой были предоставлены в большей степени условия для развития агропромышленных холдингов в ущерб малым и средним формам хозяйствования, поставившим жителей села на грань выживания.
В противовес агропромышленным холдингам, поселения, образованные Родовыми поместьями, становятся современной формой хозяйствования и развития сельских территорий, позволяющих полноценно и всесторонне реализовывать конституционные права человека и гражданина Российской Федерации.
На основе полученных выводов, будет сформулирована Резолюция с предложениями для рассмотрения в Государственной Думе и внесения изменений в действующее законодательство, этот документ так же будет направлен в профильные министерства и ведомства, для последующего изучения.

Орлов Д.В. ПРП Ладное
Владимирская обл.
Судогодский район
06.04.2019 г.

Автор - Виолетта Шевченко

Тоже интересно

Фотоотчет по итогам межрегионального форума «Поиск механизма преодоления кризисных явлений и роль родовых поместий в устойчивом развитии сельских территорий»

12 июля 2019 года в г. Тула при поддержке Тульского исполкома ОНФ состоялся межрегиональный форум, …

Close
Please support the site
By clicking any of these buttons you help our site to get better