Главная / Новости / ОНФ подготовил поправки к законопроекту, который предоставляет гражданам право строить жилье на сельхозземлях

ОНФ подготовил поправки к законопроекту, который предоставляет гражданам право строить жилье на сельхозземлях

Общероссийский народный фронт провел в регионах масштабное обсуждение правительственного законопроекта, который дает возможность строить жилые дома на земельном участке, предоставленном фермерскому хозяйству. Активисты ОНФ добивались такого права для сельских жителей с 2015 г. По итогу дискуссий они подготовили поправки ко второму чтению законопроекта. ОНФ предлагает провести «амнистию» уже возведенных на землях сельхозназначения построек, а также распространить действие будущего закона на всех граждан, имеющих в собственности земли сельскохозяйственного назначения, постоянно на них проживающих и работающих.

Сейчас законодательство разрешает включать в состав фермерского хозяйства только постройки, которые связаны с производственной деятельностью, поэтому многие граждане вынуждены строить на своей земле дом, но официально выдавать его за сарай, коровник и другие хозяйственные постройки.

Народный фронт с 2015 г. добивается для жителей села разрешения возводить на землях сельскохозяйственного назначения дом для своей семьи. Инициативу разрешить строительство жилых домов для граждан, живущих и работающих на таких землях, не раз поддерживал и президент России. При этом глава государства призывал учесть все возможные риски – чтобы на таких землях не появились, например, коттеджные поселки.

В декабре прошлого года участники итогового «Форума Действий» ОНФ подготовили предложения по развитию сельских территорий страны. В том числе предложили внести соответствующие изменения в законодательство.

«Минэкономразвития России внесло в июне в Госдуму законопроект, который предоставляет гражданам право строить свое жилье на сельхозземлях. Народный фронт предложил обсудить этот законопроект нашим активистам в регионах. С июля по сентябрь прошли около 60 круглых столов. В них участвовали представители родовых поместий, отраслевых союзов и организаций, общественные движения. По итогам этих встреч мы получили более 100 предложений. И на их основе сформулировали несколько основных поправок в законопроект, которые, на наш взгляд, помогут создать достойный уровень жизни тем, кто осваивает сельские территории», – сообщил на итоговом круглом столе член регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан, депутат Госдумы Ильдар Бикбаев.

Во-первых, Народный фронт предлагает провести «амнистию» всех уже возведенных на землях сельхозназначения построек, если они не угрожают жизни и здоровью граждан, не загрязняют окружающую среду и не нарушают прав третьих лиц.

Эксперты напомнили, что люди строили дома на таких землях еще в начале 1990-х гг., когда в законодательстве еще была норма, разрешающая такое строительство. И потом они возводили жилье, выдавая его за хозяйственные постройки, потому что другой возможности оформить его не было.

«Сейчас все эти дома находятся в зоне риска: по действующему законодательству они являются незаконными строениями. Из регионов нам сообщают про сотни предписаний о сносах таких домов. В некоторых регионах их уже сносят, поэтому мы предлагаем дополнить законопроект положением о сохранении построек на земельных участках крестьянских хозяйств», – отметила член Центрального штаба ОНФ, руководитель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина.

Второе предложение ОНФ – распространить действие будущего закона не только на крестьянско-фермерские хозяйства, но и на собственников земель, которые постоянно проживают там и ведут личное подсобное хозяйство.

«Не всегда у людей есть желание заниматься промышленным сельскохозяйственным производством, фермерством, порой их привлекает просто образ жизни на селе. При этом они активно участвуют в освоении, развитии часто заброшенных сельских территорий и нуждаются в такого рода поддержке государства», – сказал координатор федерального проекта по развитию родовых поместий Александр Самохин.

Также Народный фронт предлагает прописать в законопроекте механизм регистрации граждан по месту жительства в индивидуальном жилом доме на земельном участке сельскохозяйственного назначения.

«В нынешней редакции документа таких норм и правил нет. И если государство разрешит хоть гражданам строить дома, но не предоставит адрес, люди будут ограничены в своих правах – нельзя будет прикрепиться к школе, больнице, получать корреспонденцию и т.д. Да, собственно, многие семьи в таких домах именно так и живут сейчас», – пояснила Оглоблина.

Кроме того, Народный фронт считает важным распространить на земли сельскохозяйственного назначения действие Градостроительного кодекса РФ. Участники круглого стола согласились с тем, что дома на них должны возводиться по определенным правилам, не хаотично. И даже если у муниципалитета нет своей программы развития, с которой можно согласовать будущую стройку, обсудить ее с главой района необходимо.

Следующим этапом работы ОНФ по развитию сельских территорий станет общественное обсуждение в регионах еще одного законопроекта – его подготовили представители поселений нового типа, состоящих из родовых поместий. Документ вводит в правовое поле понятие «родовые поместья», категории земель для них, виды разрешенного использования, порядок застройки, порядок согласования с органами власти и т.д.

 

Ссылка на источник: https://onf.ru/sites/default/files/styles/new_fotog_in_node/public/node_gallery/_rslr6784.jpg?itok=-91vpGB1

Автор - Виолетта Шевченко

Тоже интересно

Фотоотчет по итогам межрегионального форума «Поиск механизма преодоления кризисных явлений и роль родовых поместий в устойчивом развитии сельских территорий»

12 июля 2019 года в г. Тула при поддержке Тульского исполкома ОНФ состоялся межрегиональный форум, …

Close
Please support the site
By clicking any of these buttons you help our site to get better