Главная / Сад - Огород / Отстаивать свои земли, здоровье — санитарные нормы при обработке земель пестицидами (Черкасская область, Украина)

Отстаивать свои земли, здоровье — санитарные нормы при обработке земель пестицидами (Черкасская область, Украина)

Здравия всем, кто читает эти строки!

2003 год. Несколько семей (под впечатлением книг В. Мегре «Анастасия») находят свой уголочек на Земле-Матушке, в почти заброшенном людьми хуторе Буда в Холодном Яру (Черкасская обл.). Леса, сады, поля – всё буяло яркой зеленью, пело множеством голосов птиц, журчало чистейшими ручьями. Сельскохозяйственные поля не обрабатывались более 5 лет и стали домом для многочисленных видов птиц и животных. Поселение росло, дома оживали, сады наполнялись диковинами, а огороды радовали урожаем без применения «химии». Но, начиная с 2005 года, мы столкнулись с проблемой, которая касается многих поселений в разных регионах Украины: поля, прилегающие к нашим домам, стали беспощадно обрабатывать с земли и воздуха пестицидами и гербицидами. Это приводило к отравлению людей, животных и гибели пчёл. Мы, сообща, всем коллективом решили отстаивать свои земли, здоровье наших семей и всего живого вокруг нас.
Мы нашли следующие законы Украины:
— «Про пестициди і агрохімікати» http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/86/95-вр/print1459874170603371,
— «Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення» http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/4004-12/print1470671624350178,
и другие нормативно-правовые акты в соответствии с этими законами, в том числе:
— Державні санітарні правила ДСП 8.8.1.2.001-98 «Транспортування, зберігання та застосування пестицидів у народному господарстві», затвердженні Наказом Міністерства охорони здоров’я України 03.08.1998 №1, в которых содержатся основные правила по работе с пестицидами http://mozdocs.kiev.ua/view.php?id=4151#ixzz2NsmNMGMI
Приводим основные выдержки:
1. За 2 дня до химической обработки посевов арендатор (фермер) оповещает сельский совет, местное население, хозяев пасек о проведении химобработки.
2. Устанавливается санитарно-защитная зона от границ обрабатываемого поля при наземной обработки — 300 м и авиационной — 1000 м.
3. Запрещается пребывание людей в санитарно-защитной зоне в течение 3-15 суток (в зависимости от применённого пестицида).
«Требования к организации работ с пестицидами.
…Перед началом химической обработки посевов сообщают местное население о месте и сроках работы; на расстоянии не менее 300 м от границ поля, которые будут обрабатывать, выставляют единые предостерегающие знаки; владельцев пчёлосемей предупреждают о потребности принять меры относительно их охраны. Знаки снимают по окончании установленного срока. Санитарно-защитная зона при наземной обработке должна быть не меньше 300 м, а при авиационной — 1000 м».
Извлечения из «Державних санітарних правил ДСП 8.8.1.2.001-98…»:
6.3.4. Зона санітарного розриву від населених пунктів, тваринницьких комплексів, місць проведення ручних робіт по догляду за сільгоспкультурами, водойм і місць відпочинку при вентиляторному обприскуванні повинна бути не менше 500 м, при штанговому і гербігації дощуванням — 300 м. При застосуванні аерозольних генераторів регульованої дисперсності санітарно-захисні зони повинні відповідати вимогам, зазначеним в інструкції для даного виду апаратури; обробка посівів у цих зонах допускається при напрямку вітру від населених пунктів і інших об’єктів, що підлягають санітарному захисту.
9.2. При обробках установлюються санітарно-захисні зони від меж оброблюваних ділянок до водних джерел: при наземному методі з використанням гранульованих форм пестициду — 300 м; обприскуванні — 500 м; при авіаметоді — 1000 м (до рибогосподарських водойм не менше 2000 м).
На основании вышеприведённых законов и нормативно-правовых актов, мы писали письма-обращения в разные инстанции, начиная от сельсовета и заканчивая президентом, были на приёмах во всех организациях, которые обязаны следить за соблюдением Закона Украины «Про захист рослин», выходили живой стеной, не допуская химобработку полей в санитарно-защитной зоне, собирали пресс-конференцию журналистов по экологии.
В результате наших действий с 2005 по 2010 год был оштрафован арендатор прилегающих полей и снят с должности инспектор по защите растений. Сейчас арендатор придерживается санитарных норм при обработке земель гербицидами и пестицидами, но с нашей «помощью». Во время этих работ дежурим днём и ночью, не допуская химобработку в санитарной зоне.
Мы очень надеемся, что нашим единомышленникам, ознакомившимся через эту статью с нашим опытом, не придётся проходить столь долгий и тернистый путь. Ещё можем посоветовать изучить данные законы и нормативно-правовые акты, и на их основании по-человечески побеседовать с арендаторами, потому, что многие из них не знают этих норм законов. Желаем всем людям жить на чистых землях и дышать чистым воздухом, оставаясь в ладу с окружающим миром!
Яценко Ирина Ивановна, Черкасская обл., 2016 г.

Автор - Виолетта Шевченко

Тоже интересно

Новый проект семьи Лункиных: Лункин парк — больше чем ферма

Последние 20 лет садоводство и фермерство не просто увлечение для нас, а целая жизнь и …

Close
Please support the site
By clicking any of these buttons you help our site to get better