Главная / Здоровая еда / Много слухов и мифов ходит вокруг бананов

Много слухов и мифов ходит вокруг бананов

Много слухов и мифов ходит вокруг «магазинных» бананов, мол, это «неправильные» бананы, есть их нельзя, поскольку они отравлены консервирующими и прочими газами… Давайте разберёмся, чем и как обрабатывают бананы и можно ли их после этого есть и считать полезными.

Бананы относятся к числу скоропортящихся фруктов. Как хранить бананы при транспортировке, никто раньше не знал. Поэтому долгое время их можно было попробовать только при поездках в тропические страны, где они росли. Однако в начале ХХ века придумали, как хранить бананы в пути: воздух в трюмах судов охлаждали до + 12˚. Так бананы появились в Европе, где всем пришлись по вкусу.

Как хранить бананы дома?

Если вы покупаете бананы для немедленного употребления в пищу, выбирайте плоды ровного желтого цвета без зелёных пятен и выпуклых рёбер, это спелые бананы и хранить их вам не будет нужно. Зеленая кожура говорит о том, что бананы не дозрели, а коричневые пятнышки на кожуре свидетельствуют о близости бананов к перезреванию. Если же по какой-то причине вам нужно некоторое время хранить бананы дома, то не нужно класть их в холодильник. При низкой температуре кожура бананов чернеет. И те почерневшие бананы, которые продают по дешевке на рынке, не гнилые — они просто перемерзли в холодильнике, ну, и, соответственно, изменили свой вкус.

Хорошая хозяйка знает, что хранить бананы нужно при комнатной температуре, но только не в полиэтиленовом пакете, а в открытом виде. В пакете бананы испаряют конденсат, «потеют» , и быстро загнивают.

Есть мнение, что лучше всего хранить бананы в подвешенном виде, в темном прохладном помещении, при температуре около +14˚. Тогда они дольше остаются желтыми и не чернеют. Вот только где найти такое помещение в современной квартире?

Как хранить бананы недозревшие?

А это зависит от того, чего вы хотите: дольше сохранить бананы или ускорить их созревание. Если вам нужно, чтобы зеленые бананы дольше не созревали, храните их в комнате или в более прохладном месте, но не в холодильнике.

Если же нужно ускорить созревание бананов, положите их в бумажный пакет, а вместе с ними – одно спелое яблоко. Яблоко выделяет газ этилен, ускоряющий созревание фруктов. Можно положить бананы и в темное теплое место, там они тоже быстро дозреют. Но с яблоком – быстрее.

Как отсрочить перезревание?

Если бананы уже спелые, а вам нужно еще какое-то время сохранить их, ничего не поделаешь, кладите в холодильник. Кожура почернеет, но банан не перезреет, и спустя несколько дней его еще можно будет употреблять в пищу.

Как хранить бананы перезревшие?

Никак. Но не спешите их выбросить. Их них можно сделать пюре, заморозить его, а потом использовать для смузи и коктейлей.

Много говорят о газации. Что это такое?

Газация (промышленное дозревание) бананов — технология контролируемого дозревания бананов перед отгрузкой их в розничную торговлю.

Бананы перевозятся морем в недозрелом состоянии (высокое содержание крахмала) и не могут быстро и контролируемо дойти до съедобной кондиции естественным путём, поэтому требуют искусственной помощи, форсирующей обмен веществ в плодах (превращение крахмала во фруктозу).

Перевозка морем осуществляется рефрижераторными судами в охлаждённом до 13-15 °C состоянии, и практически не влияет на степень зрелости бананов (контролировать дозревание на борту судна практически невозможно, да, и не оправдано экономически). Характерный признак недозрелого банана (помимо цвета) — ярко выраженные продольные грани (рёбра) на плодах; вызревший плод имеет почти круглое сечение, без выраженных граней.

Для газации бананы, хранящиеся на складе при 13-15 °C в стандартных вентилируемых коробках, переносят в теплоизолированную газационную камеру, где вначале бананы прогреваются до 18-20 °C. Затем камера заполняется «банановым газом» — смесью азота (95%) и этилена (5%).

Именно этилен, при отсутствии кислорода, запускает процесс дозревания. Влажность (около 90%), температуру, концентрацию и поток газа контролирует микропроцессорный стенд. Суточная выдержка в газовой атмосфере запускает процесс дозревания, и после хранения в обычной атмосфере в течение трёх-семи суток бананы готовы к отгрузке в розницу. Степень зрелости бананов контролируется параметрами газации и длительностью выдержки на складе.

Помните про яблоки? Промышленный способ — более технологичная копия домашнего: «Газация недозрелых бананов в домашних условиях — бананы помещают в воздухонепроницаемый пакет вместе со спелыми яблоками. Газы, в том числе этилен, выделяемые яблоками, запускают процесс дозревания бананов.»

Вот и весь секрет. Промышленный процесс дозревания просто более технологичен по сравнению с домашним.

И ничего страшного в «магазинных» бананах нет. Ну, разве что только вкус — бананам, как и другим фруктам, лучше дозревать «на земле», а не в коробке. Ну, и с охлаждением частенько магазины портят бананы — сильно морозят, отчего из зелёных бананы сразу превращаются в серые и невкусные.

Автор - Добрый

Тоже интересно

Эрет Арнольд (Ehret Arnold)

Эрет Арнольд (Ehret Arnold) — профессор, почитаемый как истинный отец натуропатии, является самым важным исследователем …

Close
Please support the site
By clicking any of these buttons you help our site to get better