Главная / Здоровая еда / ПИЩЕВОЙ ФАКТОР ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ РАКА

ПИЩЕВОЙ ФАКТОР ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ РАКА

(Из 8 главы «Диагноз рак — лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию».)

Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство будет пища твоя. Гиппократ

То, как мы питаемся, может привезти нас к раку. С другой стороны, правильное питание может излечить нас от него. Давайте подробнее остановимся на первой части этого утверждения.

Клетка — это сложнейший биохимический механизм, выполняющий множество функций. Для безупречной её работы необходимо, чтобы клетка имела постоянный приток питательных веществ, как для поддержания её жизнедеятельности, так и выполнения её специфической функции. Недостаток даже одного питательного вещества приведет к её дисфункции или поломке, что в свою очередь вызовет определенную симптоматику. Врачи эту симптоматику назовут болезнью и начнут лечить химическими средствами. Проблема такого подхода в том, что клетка не испытывает недостатка в химических средствах, и поэтому такой подход не улучшит её состояние, хотя на время может убрать или компенсировать симптом. Правильный подход заключается в том, чтобы дать клетке то, чего ей не хватает.

Вся современная западная диета, которая превалирует и в российских мегаполисах, практически не совместима с нормальной здоровой жизнью. За последние 50 тысяч лет человек генетически не изменился и, соответственно, его организм настроен на тот тип еды, который весь этот период поддерживал его. Всё это время человек питался дикими плодами, корнями, семенами и только изредка мясом. При этом большинство продуктов употреблялось в своём первоначальном, натуральном виде без термической обработки. Количество растительного белка в диете человека значительно превышало количество животного. Сырые овощи и фрукты усваивались легко и быстро благодаря содержащимся в них не разрушенным температурой энзимов. Интересно, что и растения, из которых потом стали делать специи, люди стали применять десятки тысяч лет назад, пытаясь дольше сохранить мясо и растительные продукты и придать им более приятный запах, когда те начинали портиться при хранении. Сегодня мы знаем, что многие из этих древних специй обладают сильным анти-раковым действием (турмерик, имбирь, чеснок).

Удивительным фактом является то, что строгая анти-раковая диета, которую сегодня рекомендуют специалисты, очень напоминает образ питания наших предков из палеолита. За последние 150 лет, а особенно за последние 50 лет, диета человека подверглась существенным изменениям. В основном эти изменения вызваны индустриализацией сельскохозяйственного и пищевого бизнеса. В развитых странах (где, кстати, уровень раковых заболеваний в сотни раз выше, чем в менее развитых аграрных странах) сельхозпродукция всё реже поставляется от небольших местных ферм. Всё чаще в наших городских супермаркетах мы видим фрукты из Южной Африки, ягоды из Латинской Америки, овощи из Испании. Для того чтобы доставить эти фрукты и овощи в ваш магазин, их надо сначала вырастить в индустриальных масштабах с применением искусственных удобрений, сильных канцерогенных пестицидов; собрать недозрелыми; обработать химическими антифунгицидами и другими «цидами» или облучить (новый набирающий популярность метод дезинфекции), чтобы они не портились в дороге и во время хранения; и, наконец, упаковать в удобный, но канцерогенный пластик. То, что мы покупаем в этих магазинах имеет примерно 40% пищевой ценности от тех овощей и фруктов, которые выращиваются органически и в регионе употребления.

Употребляя неорганические овощи и фрукты, мы также получаем широкий выбор токсинов и канцерогенов. Это справедливо и в отношении других продуктов, которые мы покупаем на полках магазинов.

Все изготовленные в индустриальных масштабах продукты, такие как готовые блюда для микроволновок, товары из мяса, типа колбас и паштетов, консервы и т. д., имеют ограниченную пищевую ценность, которая выражается также в значительном ухудшении её вкусовых качеств. Этот момент компенсируется эксайтотоксином и канцерогеном моносодиум глютаматом и его производными. Все продукты, которые не портясь могут долго лежать на полках, такие как печенье, чипсы, другие снеки, а также фастфуд, имеют вместо натуральных жиров неестественные жиры — трансжиры. Многие диетические продукты содержат другой токсин — аспартам. Он есть и в диетической Кока-коле, и в йогуртах, и жвачках. Этот список можно было бы продолжить на несколько страниц, но моя задача здесь заключается не в том, чтобы дать инструкцию о том, что покупать, а что нет. Я бы хотел, чтобы читатель понимал, что 90% продуктов в магазине не пригодны для поддержания здоровья и способствуют возникновению самых распространенных хронических заболеваний. Как пишет Раймонд Фрэнсис в своей книге «Никогда больше не бойтесь рака»: «Если заглянуть в корзины покупателей у касс и заменить названия товаров на те заболевания, что oни вызывают, то мы увидим в этих корзинах рак, атеросклероз, диабет, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и другие хронические заболевания».

Неоспоримым сегодня является факт, что питательные вещества, находящиеся в нашей пище, непосредственно влияют на проявление наших генов, включая и выключая их. Также самая главная причина генетических мутаций — это недостаток определенных питательных веществ в клетке. Недостаток всего нескольких питательных элементов в клетке увеличивает вероятность мутации её ДНК так же как от радиации, и может привести к началу ракового процесса. Но действию радиации мы подвергаемся не каждый день, а вот плохому, недостаточному питательными веществами питанию — ежедневно. Причём мы можем контролировать этот фактор. Следовательно, с помощью пищи мы можем контролировать наше здоровье — как поддерживать его в норме, так и восстанавливать его. Наш организм отблагодарит нас безупречным здоровьем и долголетием, если мы сделаем усилие и научимся в нашем сегодняшнем «прогрессивном» обществе, перегруженном ложной информацией и мифами о «правильном питании», находить правильную информацию и правильные продукты для себя. Вот несколько примеров таких мифов:

• Животный белок по питательной ценности превосходит растительный, который не может удовлетворить все потребности организма в незаменимых аминокислотах;
• Подсчет калорий — самое главное в здоровом питании;
• Чтобы было достаточно кальция в организме надо употреблять много молочных продуктов;
• Если питаться только растительной пищей, то будет недостаточно энергии.

Многие до сих пор считают, что подобная информация исходит от честных независимых ученых и за этим стоит искренняя забота о здоровье людей. В действительности же, крупные корпорации, представители мясомолочной, пищевой и медицинской индустрий, проплачивают популяризацию псевдоисследований в массмедиа и учебных пособиях. Научная база этих утверждений либо устарела, либо является сфальсифицированной. Многочисленные исследования в области влияния питания на наш организм, проведенные честными учеными, разбивают эти мифы и дают совершенно другую картину правильного питания. Мы более подробно коснёмся некоторых из этих мифов ниже.

Существуют три основные составляющие ракового процесса, на которые питание оказывает непосредственное действие: воспаление, апоптоз и ангиогенез. Определенные продукты включают или выключают эти процессы, тем самым влияя на возникновение и развитие рака.
Воспаление — основная причина многих хронических заболеваний, включая рак. Оно вызывает и продвигает развитие рака, ухудшая поставку кислорода в клетки, способствуя разрушению ДНК и нарушению функции мембраны клетки. Воспаление ослабляет окружающие ткани и способствует распространению опухолевого процесса. Воспалению чаще всего соответствует более кислотная среда, поэтому мясомолочные продукты являются промоутерами воспаления, так как повышают кислотность (уменьшая pH), а продукты растительного происхождения, в основном, имеют обратный эффект. Многие антиоксиданты, содержащиеся в растительной пище, контролируют процесс воспаления (бета-каротин, витамин Е, коэнзим Q10, ресвиратрол, пектин и др.). Другим важным фактором, способствующим воспалению, является неестественно низкое соотношение жиров омега 3 и омега 6, которые являются обязательными составляющими воспалительной реакции организма. Омега 3 обладает антивоспалительным действием, в то время как омега 6 стимулирует процесс воспаления. В норме их соотношение в продуктах должно быть 1/2 или иногда 1/1.

Так как большую часть жиров омега 3 и 6 люди получают из мясомолочных продуктов, то основная проблема сегодня лежит именно здесь. Когда коровы, например, питаются травой на пастбищах, то их молоко и мясо имеет правильное соотношение омега 3 и омега 6.
Индустриализация сельского хозяйства привела к тому, что корм скота почти целиком состоит из зерна, что приводит к сдвигу этого соотношения к 1/20 и более. То же касается и рыбы, которая выращивается на ферме. Несмотря на то, что, например, на упаковке шотландского лосося указывается, что он является отличным источником омега 3, в действительности его уровень там значительно меньше именно из-за зернового корма. Превалирование омега 6 в молоке и мясе во многом объясняет эпидемию воспалительных заболеваний и может быть одной из причин растущих случаев рака. Таким образом, многие продукты сегодня уже не могут поддерживать нормальный баланс необходимых для организма питательных веществ.

Апоптозом является биологический процесс умирания клетки, когда она становиться старой или ненормальной. Этот процесс предохраняет нас от рака и обеспечивает постоянную регенерацию клеток. Многие растительные флавоноиды способствуют нормальному апоптозу: куркумин, ресвиратрол, витамин Е, экстракт зеленого чая, квертицин.

Ангиогенезом называется процесс образования новых кровеносных сосудов, которые питают опухоль. Купируя этот процесс, можно значительно влиять на рост опухоли. Так омега 3 является ингибитором ангиогенеза.

Многие биологические активные вещества (пигменты, флавоноиды, витамины, энзимы, хлорофил и т. д.), находящиеся в растениях (овощах, фруктах, специях, орехах, грибах), обладают комбинированным эффектом и влияют на все три составляющие ракового процесса. Так, например, сильным антиканцерогенным действием обладают брокколи, морковь, чеснок, имбирь, турмерик, лук, яблоки, голубика и др.

Интересно отметить, что эти биоактивные растительные вещества обладают гораздо более сильным антиканцерогенным действием, чем та же химиотерапия. Например, цитотоксическое действие турмерика на раковые клетки в 10,000 раз сильнее, чем известный препарат адриамицин. Гравиола из джунглей Южной Америки способна эффективно убивать клетки 12 различных видов рака в сотни раз лучше химиотерапии и тоже без побочных эффектов.

Необходимым условием для того, чтобы эти активные субстанции дошли до раковых клеток, является их употребление в сыром виде. При термической обработке большинство из них разрушается. Например, при готовке моркови теряется 75% витамина С, 70% витамина В1, 60% ниацина (В3), 50% витамина В2. Кроме этого, термообработка разрушает энзимы, находящиеся в сырых фруктах и овощах, которые помогают нашему пищеварительному процессу. Если мы употребляем преимущественно термообработанную пищу, то нашему организму необходимо вырабатывать дополнительное количество энзимов для её переваривания. Это приводит к гораздо большей нагрузке на пищеварительную систему, неполноценному перевариванию, а также к иммунной реакции на готовую пищу, которая воспринимается как инородная. Поэтому, нужно стараться употреблять как можно больше сырых овощей и фруктов.

Одним из самых вредных является приготовление пищи в микроволновке. Этот процесс полностью разрушает пищевую ценность приготовленной еды, оставляя только «мёртвые» калории, образовавшиеся опасные токсины и канцерогены, а также нарушает информационный обмен между клетками, понижает способность крови переносить кислород и напрягает иммунную систему. Из нашей пищи мы получаем не только биологически активные вещества, белки, углеводы и жиры, но и определенные волновые колебания, а также энергетический заряд. Всё это разрушается при приготовлении пищи в микроволновке. Наш организм не может распознать многие элементы этой пищи, что приводит к его голоданию (в смысле дефицита определенных питательных веществ, так как количество калорий при этом сохраняется). Микроволновка также разрушает в пище многие питательные вещества. Так 97% антиоксидантов теряется при приготовлении в ней брокколи (приготовление на пару приводит к потере только 11%).

Для полноты понимания вопроса влияния нашего питания на возникновение и развитие рака, необходимо также указать на несколько групп продуктов, которые должны быть исключены из нашего питания или их количество должно быть значительно уменьшено. Употребление этих продуктов может быть как непосредственной причиной приведшей к раку, так и фактором который движет развитие этой болезни. К этим группам относятся:

1. Излишнее употребление животного белка;
2. Сахар;
3. Обработанные пищевые масла;
4. Продукты из белой муки и пшена.

Автор: Борис Гринблат

Автор - Добрый

Тоже интересно

Эрет Арнольд (Ehret Arnold)

Эрет Арнольд (Ehret Arnold) — профессор, почитаемый как истинный отец натуропатии, является самым важным исследователем …

Close
Please support the site
By clicking any of these buttons you help our site to get better