Главная / Сад - Огород / Сладкий перец

Сладкий перец

Сладкий перец: выращивание рассады до высадки в огород

Традиционный совет — сеять перец 10-15 апреля, за 60 дней до высадки двухмесячной рассады в огород под пленку (середина июня). Однако на практике получается иначе. До 3 недель съедает довсходовый период. Малоопытные огородники и вовсе не учитывают, что в отличие от томатов у перца замедленное прорастание семян и последующий неспешный рост, особенно в комнатных условиях, когда не хватает света и влажности воздуха.

Кроме того, срок посева зависит и от выбора конкретных сортов и гибридов. Если у суперраннего ‘Буратино’ период от всходов до начала созревания составляет 90-100 дней, то у сортов последней группы раннеспелых — 101-110, а иногда и дольше. Поэтому время подготовки к «посевной» — конец февраля, а ее проведение — первые дни марта, чтобы всходы появились не позже и не раньше середины месяца, когда световой день длится уже 12 часов.

Как поторопить всходы
Причины плохой всхожести — недоброкачественные семена (невызревшие или с превышенным сроком хранения — более 3-4 лет), а также недостаточно высокая температура проращивания. Не только взрослые растения, но и семена перца особо требовательны к теплу. Поэтому, когда вы их проращиваете или высеваете в горшок на окошке, где температура нередко понижается до +14…+16 °С, не удивляйтесь, почему всходы появляются только на 20-22-е сутки. Это биологическая норма для выходцев из Южной Америки. Даже при +20…+25 °С перец прорастает только на 8-10-й день. И только при +26…+28 °С — уже через неделю. Прорастание можно сократить до 2-3 дней, если предварительно в течение 8 часов семена выдержать в термосе с теплой водой (40°С), правда, тогда есть риск «сварить» их…

Я предпочитаю ускорять прорастание, одновременно способствуя в дальнейшем устойчивости взрослых растений к перепадам температуры весной и в конце лета, эффективной предпосевной обработкой семян, погружая их на 12 часов в сверхслабый водный раствор гумата натрия «Сахалинский» (не темнее цвета пива) или янтарной кислоты (50 мг, или половина аптечной таблетки на литр). После подсушивания семена либо сразу высеваю в емкости с почвой (так делаю чаще), либо — при запаздывании, чтобы наверстать время, — проращиваю на гидрогеле или традиционным способом: равномерно распределяю их между двумя слоями плотной ткани, пропитываю талой водой (она тоже стимулирует прорастание) и помещаю в плотно закрытую пластмассовую коробку. Ставлю ее не на окно, а на пол, близко к отопительной батарее (но не на нее!) — туда, где температура около 30°С — и слежу, чтобы ткань не пересыхала. Через трое суток, не дожидаясь прорастания, высеваю семена в заранее подготовленные отдельные емкости с рыхлой плодородной почвой. Ее готовлю осенью из просеянного садового компоста и листового лесного перегноя.

Индивидуальные двухсотграммовые горшочки предпочтительнее общего ящика, потому что рассада перца плохо переносит пикировку и грубую пересадку без сохранения земляного кома. Даже незначительное травмирование корешков приостанавливает рост перца на 2-3 недели!

Для нормального развития важен оптимальный температурный и влажностный режим в течение всего довсходового периода. Можно установить все стаканчики с увлажненными посевами в тазик с закрытой крышкой или прикрыть их куском полиэтилена и поставить в теплое местечко. Только за состоянием посева приходится следить как за тестом на дрожжах: проверять по 2-3 раза в день и при появлении первого же ростка выставить все стаканчики на подоконник, где достаточно и тепла, и света.

Выращивание рассады на окне
Рассада перца в домашних условиях не так сильно вытягивается, как у помидоров. Тем не менее только яркий свет в течение 12 часов обеспечивает растениям нормальное развитие. Это важно в первые дни после всходов, особенно если погода пасмурная. На такой случай лучше держать наготове пару ламп, которые устанавливают в непосредственной близости от поверхности почвы (люминесцентные — в 20-30 см, натриевые — в 60 см). А если их нет, надо следить за идеальной чистотой стекол (грязные «крадут» до 40% солнечных лучей) , а на боковых откосах подоконника и позади рассады установить светоотражающие экраны из зеркал, фольги или белой бумаги, наклеенной на картон — это резко повысит естественную освещенность рассады. В наших квартирах влажность воздуха не выше 30% вместо необходимой для растений 60-70%. Корректировка в какой-то мере возможна с помощью частых опрыскиваний листочков из пульверизатора, но лучше всего помогает электроувлажнитель.

Лучше выращивать рассаду на подоконнике с регулируемой отопительной батареей. Оптимальные для перца параметры: в момент появления всходов — не меньше +25°С, затем временно, в течение недели, днем +16…+18°С, ночью до +15°С, а потом снова +25°С. Переохлаждению земляного кома препятствует положенный на подоконник листовой пенопласт.

Для перца имеет значение объем емкости и грунта, в котором он развивается. Двухсотграммовые горшочки его устраивают только в первые недели, до стадии 3-4-го листа, затем рост тормозится. Корни как бы спрессовываются в плотную пробковеющую спираль и с трудом функционируют — запоздавшая пересадка может не помочь. Поэтому менее чем через месяц после всходов кустики переваливают в полулитровые емкости, а при бурном развитии — за 10 дней до высадки в огород их порой приходится переваливать снова — в литровые горшки. Всякий раз это делают с полным сохранением земляного кома, без малейшего травмирования корешков.

После появления 2-3-го листа проводят 2-3 подкормки с интервалом 10 дней водным раствором полных комплексных и сбалансированных удобрений типа «Сударушки». Молодая рассада перца не терпит высокой концентрации минеральных солей — вполне достаточна 1%-ная, что значительно слабее, чем для других овощных «собратьев» (10 г на 10 л воды). Полив в комнатных условиях нужен если не ежедневно, то через день. И чем меньше емкости для рассады — тем чаще. Вода требуется теплая (+30 °С) и желательно пропущенная через бытовой фильтр.

Перед высадкой в грунт рассаду закаливают. Я провожу закалку в третьей декаде апреля на застекленном и надежно утепленном балконе с тремя ярусами полок на боковых стенках. Туда и переставляю с окошка перец после пересадки в большие емкости, тем более что на подоконнике они уже не помещаются, тесня и затеняя друг друга. В первое время слежу за тем, чтобы температура на балконе была не ниже, чем в комнате. Для этого в холодные ночи балконную дверь приходится оставлять открытой. А спустя неделю в теплые солнечные дни, напротив, плотно прикрываю дверь и открываю форточку, затем и окна. Не сразу полностью, а постепенно, следя за плавным понижением температуры до +15…+18 °С.

Автор - Добрый

Тоже интересно

Праздник Урожая в Светодаре

Осень – пора подведения итогов прошедшего года. Время собирать урожай и пожинать плоды своих трудов. …

Close
Please support the site
By clicking any of these buttons you help our site to get better